2013年6月15日土曜日

梅干し作り教室、梅肉エキス教室 わらじデリの醗酵クラス



わらじデリの梅干しクラス、
雨の昨日、ご参加の方は
梅酢がすっかりあがったそうです。

赤ちゃんのゆりかごのように、
たまに瓶をゆさゆさと、
揺すってあげてね。

梅酢がまんべんなく
梅にまみれて、
心地よく過ごすことができます。

熟れた梅からは、
白い酵母が染み出てくることがありますが、
ゆりかごのように揺すってあげると、
だんだん梅酢が
澄みわたってきます。

夏至か満月の日あたりに、
もんだ赤紫蘇を、
投入する予定にしておくと、
いいですね。



梅肉エキスのクラス、
ご参加の皆様は、
自然食品店で売っている
高価な梅肉エキスの値段のわけを
身を通して実感していただけたようです。

擦って擦って
ひらすら擦って


絞って煮詰めて、、、。

一人ですると投げ出したくなるような作業も、
皆でおしゃべりしながらすると、
楽しい時間となります。


また梅肉エキスを薄く溶き、
酵素ドリンクで割って飲むと絶妙に美味しいです!




〜〜〜オーガニックの梅を取り寄せた
ご縁の農家さん&ショップ↓〜〜〜

* 佐賀の畑瀬さん
(ハートヒーリングさん、キラキラカロワさん、ワイルドフラワーエッセンスセラピスト中山さんからのご紹介)
* 福岡、糸島の農家さん数件。
(松の実ファームさんからのご紹介。)
* 奈良の熊代農園さん。
* 代々木上原、ガイアさん
* 表参道 クレヨンハウスさん


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